苏陌北

不是道友,不粉魔道,单纯喜欢金光瑶。主要磕曦瑶。聂瑶,薛瑶,澄瑶都咽得下。雷曦澄。萌
亮瑜,策瑜,周瑜厨。最烦ky和杠精。站定小庄是受,聂卫党。三次元偶像丞丞。

吹瑶,吹瑶

重度嗜糖kala♥:

说的太戳我心了。


黎珩_初三狗异常颓废.:



依旧是瞎鸡巴扯……这个系列可以称得上是吹我几大本命了,仿佛变成了废话博主2333




.




金光瑶可以说是全书我最喜欢的一个角色了,第一次看的时候就特心疼,特喜欢他。他呀,不是没有骨的,只不过和真正的骨头一样,深藏在皮肉之下,几乎不见了。但这样的他,也不需要怜悯,他或许想有个人去理解他,陪伴他,却绝不是一堆人的围观和可怜。我也一直纠结,我做梦都想下辈子转世去见他,但如果他知道自己是书中人物,一切痛苦,决绝,和失意都被人当做故事一样欣赏,品读,会怎样?我想不出来,也不敢想。
原著里有提过金光瑶后来烧了妓院,杀了所有羞辱过自己的人,灭了所有与自己作对的家族,想来,不是没有自尊心的。少年时期或许也曾反抗过,固执过,不满那些人对自己母子的欺辱,可在一次又一次的嘲讽殴打辱骂过后,他学会了卑躬屈膝,学会了笑脸迎人,学会了将什么都隐藏在心底。因为在最底层呆过,所以才想做人上人,所以才一步一步踏着枯骨血肉往上爬,爬过风霜刀剑,爬过酷暑严寒,直到最后将所有人都踩在脚下。他从未感受过什么温暖,凭什么要他去温暖别人,世界以痛吻我,那我便要这世界哭瞎。
其实啊,他也没那么偏激,如果不是那一封催命信,瑶妹根本没想着将所有人一网打尽,甚至在之前,他还主张设立了瞭望台,便是为了保护那些偏远地区的弱小百姓,可惜碍于那些只顾着自己势力的大家族的阻碍,最终也没能发展的特别好,可就是这样,他还是努力去做了那些吃力不讨好的事情。
当然啦,他才不是什么好人,杀过的人多了去了,坏事也没少做。可就是这样,这样复杂的一个他,我便是喜欢的紧了,就因为他是金光瑶,世界上独一无二的阿瑶。他意气风发我唇起笑意,他断臂封棺我泪水成行,他除恶奸邪我愿天下无恶,他作恶多端我也想陪他抢烧杀。
阿瑶的前调是清苦的,淡淡的艾草味,并不难闻,清是很轻,苦也蛮苦,就像他悲剧的童年,在母亲身边固然幸福,但身体和心灵上的无尽疲惫与绝望足以压倒任何一个人的脊梁,但他没有。现在有一种说法叫逆商,大概指人在逆境之中的状态和作为,我想阿瑶的逆商一定很高吧,在童年和少年时期的失意和落魄没能将他打倒,反而使他一步一步的逆境翻转,达到常人无法企及的高度。哪怕他并不快乐,或者说,没有得到真正意义上的快乐。
中调加了薄荷叶,十分的清凉,深吸一口仿佛从嗓子凉到了心肺,十分天然的,植物的清凉。艾草的药草清香,药草苦涩和薄荷的天然冰凉,植物清香完美的合在了一起,互相交融,互相中和。他十六岁的时候寻亲被推下金鳞台,随后就加入了军营。在我们无忧无虑,无所顾忌,在将将及竿之年快活的挥霍着自己的似水年华,所担忧的也只有情感和升学之时,他举步维艰,左右逢源,明明一样大的年纪却成熟的可怕。这样的生活,果然很冷。
后调却风格一变,香味浓郁了起来。高雅厚重的沉香木和清雅华贵的牡丹,一步一步,愈变愈浓,像是上了一层又一层的浓墨重彩。并不难闻,反而引人沉醉,仿佛闻多了,便会溺入这美好的陷阱,一去不复,无药可救,在用伪装过的荆棘装饰包装着的梦境中失去了自我。万物生,而终归于枯萎。像是在古战场上长出的鲜花,恣意绽放着自己的美丽,在地下几厘米变成叠着的累累尸体中汲取营养,鲜血浇灌而成。光明都不屑于顾及他,却还是将阳光倾泻而下,冠冕堂皇的看着他因刺眼的光明而痛苦挣扎,却还是执着而怨怼的长大,迎风盛放。美极了,却也让人们一想到他的出身,便又恶心而又不寒而栗。
怎么说呢,阿瑶大概是全书中外貌描写最多的啦,其他人都是几个词带过,只有他,一出场,外貌和神态描写等等占了一大——段。当初第一反应就是,哇,这个少年郎对我胃口,到后来果然对他无法自拔,观音庙那段我看一次,哭一次。
修仙如此之法还能成大器,可见他天赋不低,再加上坚毅顽强聪慧圆滑的品性和先天优势极高的外貌,最终辛苦一生却还落得个悲惨下场,虽然说有自作自受的因素,但上天到底还是待他不公的。苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身,不是为了让他成大器,只怪他投错了胎?你说可笑不可笑?愿他下辈子投一个安稳旋转之家,不为生计发愁,不为生活担忧。折扇轻摇华服锦衣,惊才绝艳年少有名,陌上少年足风流。无论是娶一姑娘还是嫁一公子,幸福美满,平安一生。




END


评论

热度(162)

  1. 苏陌北重度嗜糖kala♥ 转载了此文字